当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

    广州海关15日通报,随着中澳自贸协定的实施,近期已有多批澳大利亚海鲜在广州白云机场海关顺利通关,享受中澳自贸协定关税优惠。今后,国内消费者将可享受到更高品质、更低价格、品种更丰富的跨国海鲜产品。

  据介绍,中澳自贸协定自去年12月20日正式生效,今年1月1日实行第二次“降税”。经过两次“降税”,目前从澳大利亚进口的冰鲜三文鱼协定税率已从10%降至6%,未来三年内,税率还将继续降低直至0。

  “别小看这4个百分点的降税优惠,对企业来说可节省一笔不小的开支。仅这一票货物,企业就节约了近9000元。”广州口岸报关有限公司鲜活货物进出口负责人梅铁桥说,“就我们公司的情况来看,中澳自贸协定实施以来,从澳大利亚进口的鲜活类产品票数明显增多了。企业从中澳自贸协定中获得实惠,对我们报关公司、对消费者来说,都是好消息。”

  目前 ,白云机场国际1号货站“澳洲海鲜仓”正式开仓运作,该项目是中澳自贸协定实施后广州市空港经济区首个落地的跨国合作项目,实现了“澳洲海鲜直飞广州”。目前,该项目已开展“澳大利亚-广州-越南”龙虾国际中转业务,下一步将继续开展进口业务,为国内消费者提供更高品质、更低价格、品种更丰富的跨国海鲜产品。

  为保证海鲜的新鲜度,广州白云机场海关根据海鲜货物鲜活或冷藏急货的特点,设计高效便捷的海关监管流程,为企业提供“先进仓后报关”、“分批出仓集中报关”等服务措施,满足海鲜货物进出仓快速通关的需求。同时,结合中澳自贸协定相关政策,积极鼓励企业主动应用协定,充分享受关税优惠,从时间上和金钱上最大限度节省企业成本。

返回顶部