当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  1月4日,山东日照某公司进口的澳大利亚原产烟煤顺利办结海关通关手续。这是中澳自贸协定生效以来,青岛海关下属日照海关为辖区企业办理验放手续的首票受益货物。

  中澳自贸协定2015年12月20日正式生效,按照协定要求,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。

  据统计,2015年前11月,日照企业与澳大利亚贸易往来金额超过110亿元人民币,涵盖铁矿、煤炭、红酒等货种。随着中国对澳贸易逐步跨入零关税时代,日照外贸企业也将越来越多地从中受益。以日照企业本次进口的澳大利亚原产“其他烟煤”为例,该批货物货值558万美元,中澳自贸协定生效后,商品进口关税率由暂定6%降至现在的2%。

  为确保辖区企业受益中澳自贸协定,日照海关在鲁南(日照)航贸中心设立“中澳自贸协定货物通关专用窗口”,通过航贸中心显示屏、微信平台等多渠道向辖区企业宣传自贸协定的关税减让政策。按照海关总署关于优惠贸易协定项下进口货物实施便利化“直接运输”条款的规定,日照海关对优惠贸易协定项进口货物经过第三方中转的,不再一一要求企业提供中转证明,进一步简化了通关流程,便利了辖区企业。

返回顶部