当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  继去年年底正式宣布实施后,中国-澳大利亚自贸协定目前已先后实施了两轮降税。受此影响,中国国内奶粉市场的竞争料将进入更加白热化的状态。

  1月6日,港商独资奶粉品牌荷仕兰在上海宣布,自2016年起,将在中国市场推出两款从澳洲原装进口的中高端婴幼儿奶粉,此外,该企业还在中国市场推出儿童成长奶粉、孕妇奶粉和成人奶粉。

  荷仕兰的上述举动并非孤例。2015年以来,包括丹麦的Arla美儿乐、日本森永乳业等国外奶粉企业先后涌进中国,使中国市场的国外奶粉品牌增至近2000个。借助于跨境电商以及传统进出口贸易等渠道,更多国外奶粉品牌出现在中国超市货架上,平添了国内品牌的压力。

  2015年12月20日,中澳自贸协定正式实施。该协定实施后,澳大利亚乳制品的关税将在9年内全部取消,其中婴幼儿奶粉原本15%的关税也将在4年内取消。

  澳大利亚维州奶农联盟主席琼斯介绍,中澳自贸协定可帮助该行业在未来10年节省超过6.3亿澳元(约合33.9亿元人民币)关税额。这就意味着,在中国市场上参与竞争的澳大利亚乳制品会更多、更丰富。同时,中国奶粉企业将面临更大的竞争。

  长期以来,澳大利亚奶粉受到中国家长的追捧,是海外代购的最重要源地,澳洲奶粉抢购一度成为焦点,在中国素有中国“黑色星期五”的“双十一”期间,中国对于澳洲奶粉的抢购,一度导致当地市场奶粉短缺。为应对这一问题,澳大利亚政府甚至采取了一系列包括增产、限购、提价等措施,同时开始打击以牟取暴利为目的的囤积居奇和跨国代购行为。

  中国市场到底有多大?知名乳业专家王丁棉以婴幼儿奶粉为例对中新社记者指出,中国目前是全球最大的婴幼儿奶粉消费市场,年市场容量超过100万吨。人均而言,婴幼儿奶粉人均消费量已进入全球前三甲。2015年的人均消费量为22公斤左右,折算为牛奶176公斤。

  面对如此大的本地市场规模,中国国内品牌却仍受困于消费者信心不足而难以打开局面。数据显示,至少在一线城市,奶粉市场仍属于洋品牌的天下。

  尽管如此,在中国市场竞争日益白热化的当下,即便是洋品牌也难以做到稳操胜券。王丁棉以多美滋为例指出,受恒天然事件的影响,这一原达能旗下品牌一落千丈,至今未能完全恢复元气。

  面对中澳自贸协定的冲击,王丁棉指出,这对国内奶粉品牌来说既是机遇也是挑战。他指出,由于消费者熟悉一个新品牌至少需要三至四年的时间,很多澳洲品牌在进入中国市场时,或更倾向于选择与中国国内企业进行合作。如果抓住这一机会,或将对改善中国本土企业境遇有所助益。

  多名接受记者采访的专家指出,当前国内消费者对国产奶粉的消费信心依旧不足,进口奶粉市场份额持续增加。加之“二胎”政策放开,市场空间增大,以及新政即将出台行业洗牌提速等因素影响,预计今年下半年或明年上半年,将会有越来越多的原装进口奶粉进入到中国市场,争夺市场份额,行业竞争将会更加激烈。

返回顶部