当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  中澳自由贸易协定谈判于2005年4月启动, 是继中韩自贸协定后,中国与亚太地区重要经济体结束的另一个全面、高水平的自由贸易协定谈判。根据谈判结果,澳大利亚对中国所有产品关税最终均降为零,中国对澳大利亚绝大多数产品关税最终降为零。双方在协定生效日起相互给予最惠国待遇,同时大幅降低企业投资审查门槛,增加企业投资的市场准入机会、可预见性 和透明度。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共10多个领域。中澳自贸协定谈判实现了全面、高质量和利益平衡的目标,协定的签署将实现两国经济 优势互补和互利双赢,促进双边经贸关系深入发展。

  零关税时代利益共享

  12月20日,随着中澳自贸协定正式生效。据悉,在我国已签署的自贸协定中,中澳自贸协定是贸易投资自由化水平最高的自贸协定。

  有资料显示,自协定实施之日起,5662个税号的中国原产货物和2402个税号的澳大利亚原产货物在对方国家进口时,立即享受零关税。2016年1月1日,中澳自贸协定将实施第二次降税,关税削减幅度会进一步扩大。在过渡期后,中澳贸易项下绝大多数货物将实现零关税,中澳自贸协定生效5年内,澳大利亚将对全部中国原产货物实行零关税,中国对96.8%的澳大利亚原产货物将在15年内实行零关税。

  据海关总署副署长孙毅彪介绍,根据2015年上半年双边贸易量静态估算,实施首年约有200亿美元中国出口货物、150亿美元澳大利亚出口货物在对方国家享受关税优惠。由关税减让带来的进口货物成本降低,澳大利亚的龙虾、红酒都会逐步降低关税并最终实现零关税,给中国消费者带来更多的选择机会。

  有数据显示,协定生效后,深圳、江苏、浙江等33个直属检验检疫局签发中澳自贸协定原产地证书4253份,签证金额1.17亿美元,其中为2697批于20日前已出口澳大利亚的在途货物补发了证书,签证产品主要为劳动密集型产品和中国装备类产品,如家具、灯具、塑料制品、服装、钢铁制品、机械器具、玩具、运动用品、电机、电气设备等,使1581家企业出口的产品享受澳方关税减免约586万美元。

  在浙江宁波,12月24日,一批重达7.2万吨的炼焦煤通过宁波海关绿色通道快速放行,成为浙江省首批享受中澳自贸协定优惠税率的货物。据进口方负责人介绍,自贸协定生效后,炼焦煤的关税税率由原来3%降至零,仅这批炼焦煤的关税就减少了115.5万元。

  未来发展红利多多

  中澳自贸协定之所以能在短期内迅速生效,有专家表示,中澳双边经济联系早已发生,自贸区的启动是“水到渠成”。此前中澳自贸区建设“事实”已发展,只是“规则”上显得相对滞后,而当“规则”赶上后,生效则会非常迅速。

  据分析,近年受国际经济复苏缓慢影响,澳大利亚外贸受挫带来的就业减少等问题是导致经济呈现“低迷”状态的重要原因。因此,降低关税壁垒、提升贸易自由化程度,势在必行。

  此次自贸协定引发全球关注,不仅在于其“变现”速度之快,更因其影响范围之广,意义之深。据外媒报道,此次自贸区落地“杠杆作用远远大于双边”,将对亚太市场深度合作发展趋势产生不可替代的影响,推动亚太市场多边联合实现“升级换代”。

  对此,中国方面亦回应称,中、日、韩三国尽快完成FTA谈判,将推动东亚乃至整个亚洲在经济上联为一体。

  事实上,整个东亚地区经济具有相当程度的一体性,足够支撑一个“世界性的贸易权力”。有专家表示,此次自贸区给以中国为中心的亚太贸易链条“上紧了弦”,将推动未来亚太全面经济伙伴关系进入“高级阶段”,形成比较严密的闭环,助力亚太市场进入新时代。

  有消息称,分析人士判断,未来6到12个月澳大利亚将会出现经济衰退。不过,受益于中澳自贸协定带动下的出口叠增与投资扩张,澳大利亚经济将获得可视的增量动能,以致前不久履新的澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔将中澳自贸协定看成是“关乎澳大利亚未来繁荣的重要基石”。一方面,中国从澳大利亚进口的产品90%是矿产和能源,尽管中国正值经济转型期,相应的需求较往年略有下降,但从长远来看,中国对煤炭、铁矿石等资源的需求是一直存在的,这在一定程度上可缓解澳大利亚的出口压力。与此同时,中国企业还会加大对澳大利亚的矿产、制造业以及基础设施的投资,也有助于增强澳大利亚内部的造血动能,至少可以对冲经济的下行压力。因此,据澳大利亚国际经济研究中心初步预测,中澳自贸协定的生效将拉动澳GDP增长0.7个百分点。

  服务行业是中澳自贸协定启动后中国企业和居民可以拥抱红利的广阔领域。首先,澳方承诺自协定生效时起对中方以负面清单方式开放服务部门,成为世界上首个对我国以负面清单方式作出服务贸易承诺的国家,中国企业将可以在澳大利亚的租赁和商业与金融等地带大展拳脚;此外,从2016年开始,澳大利亚将成为对中国开放10年多次往返旅游签证的4个国家之一,而且,在自由贸易协定签署之后,澳洲成为全球第二个中国的打工度假签证的国家,每年提供多达5000个名额给中国青年去亲身体验。

  中澳自贸协定实施后,中国出口澳大利亚的产品总共将获得约16.6亿美元的关税减免,对澳出口占中国总出口的比重将由当前的0.7%提高到2.1%左右。尤其是中国的服装、皮革、电子、机械、钢铁、金属制品及化工产品等将凭借零关税获取澳大利亚更大的市场份额。在对澳投资方面,中国民营企业无须审批即可对澳大利亚的投资基准金额从2.48亿澳元提高到10.8亿澳元,与日美企业等处于同等水平,据此,中国企业将会以更豪华的阵容进驻澳大利亚的矿产、工业制造、房地产、农场、酒庄等领域;另外,虽然中方对澳方重大基础设施项目的投资起始规模圈定在1.5亿澳元,但中国企业完全能够依靠抱团的方式进军目标市场。

 

返回顶部