当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  中韩、中澳自贸协定(fta)12月20日正式生效。两大协定实施能给百姓带来哪些实惠?对企业有何利好?作为加快实施自贸区战略的重磅成果,两大协定生效对我国对外经贸格局又将产生什么影响?

  税,降了多少?

  韩国化妆品、服装、食品以及手机等电子产品,澳大利亚的牛羊肉、乳制品、葡萄酒、水果等。近年来,韩国、澳大利亚不少产品在国内受到追捧。

  自贸协定生效后,对普通消费者而言最直接的实惠,自然是由于关税减让带来的商品价格更低、选择更多。

  例如,韩国的电冰箱、电饭锅以及一些美容仪等家电产品将在10年内取消目前15%的关税;牙膏等口腔清洁用品关税将在10年内降为零;泡菜目前25%的关税将在20年内取消;服装、鞋帽类中很多产品的关税将在10~20年内从目前的约15%降至零。

  中澳fta生效后,澳洲美食进口关税将普遍降低,这简直是国内“饕餮客”的一大福音。

  澳大利亚目前是中国最大的牛肉进口来源国,目前澳洲牛肉15%的平均关税将在10年内降至零;包括婴儿配方奶粉在内的乳制品将在4年内免关税进入中国;5年过渡期后,葡萄酒平均税率将从目前的34.7%降为零。

  此外,目前国内自澳大利亚进口量较大的橙子、橙汁、澳洲大龙虾、大鲍鱼、帝王蟹等,大部分也将实现完全自由化,税率降为零。

  业内人士指出,两个自贸协定开启了中韩、中澳“零关税”时代的大幕,但降税完成需要一个过程。比如,中韩fta过渡期最长为20年,红利将逐渐释放。

  “掘金”机会何在?

  12月20日上午,韩国原产的2600吨液体硫黄在青岛海关申报进口。获益于自贸协定降税安排,企业原本需支付的2万多元进口关税降到了零。这是中韩fta生效后的首批进口受惠货物。

  同丰友道自动化设备有限公司出口的一批迷你机器人,成为享受中韩fta关税优惠的首批出口货物。“中国智能机器人进入韩国的关税由8%降至零,仅这批货物就能节省税费2万多元。”该企业负责人说,费用的降低将直接提升企业在韩国市场的竞争力。

  近年来中韩、中澳贸易规模不断扩大,考虑到自贸协定的贸易创造、转移效应,两个自贸协定实施后的优惠贸易量都将快速增长。

  据中国海关初步预测,中韩fta实施一年内,将约有260亿美元中国出口货物、200亿美元韩国出口货物在对方享受关税优惠;中澳fta项下约有200亿美元中国出口货物、150亿美元澳大利亚出口货物在对方享受关税优惠。

  有何溢出效应?

  据韩国对外经济政策研究院预测,中韩fta生效5年内,将拉动中国经济增长0.4~0.6个百分点,韩国经济增长率有望最高提升1.25个百分点。澳大利亚方面的研究也显示了类似的积极成效。

  与此同时,一个共识正在形成:贸易环境优化的影响是整体性的,惠及的不止是消费者、某些企业,甚至不局限于相关国家。

  中、韩、澳三国,都是地区乃至全球重要经济体。当前世界经济复苏乏力,扩大贸易与投资是应对经济下滑的良药。因此,中韩、中澳fta协定的顺利实施,不仅为相关方经济发展装上“新引擎”,也将对地区乃至世界经济繁荣发挥积极作用。

  中韩自贸区是东北亚地区第一个自贸区。记者在与中、韩两国企业接触中发现,经贸界人士都期待,中韩在自贸区建设上“先行一步”能产生示范效应,带动已经进入第九轮的中日韩自贸谈判向前迈进。

  对接东西两大经济体的中澳fta,是继中韩fta之后,亚太地区又一个重量级自贸协定。商务部部长高虎城此前曾表示,该协定面向中国“一带一路”共同发展倡议,对接澳大利亚“面向亚洲”的政策构想,必将有力推进亚太区域经济一体化进程。

返回顶部