当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

    记者17日从广东出入境检验检疫局获悉,自今年12月20日起,中国企业可向各地出入境检验检疫机构和各地贸促会申请签发中韩、中澳自贸协定原产地证书,随附上述原产地证书的出口货物将按照自贸协定可在韩国或澳大利亚享受优惠关税待遇。

  12月9日,中韩双方和中澳双方分别在北京和悉尼互换外交照会,分别确认中韩自贸协定和中澳自贸协定将于12月20日正式生效并实施第一次降税,2016年1月1日实施第二次降税。

  据统计,2014年,广东与澳大利亚的进出口总值达132.7亿美元,出口总值为69.62亿美元。随着中澳自由贸易协定的签署实施,双方进一步拓展合作领域,提升合作水平,广东企业将迎来新的发展机遇,双方将开创互利共赢的新局面。

  韩国是广东外贸的第三大贸易市场,市场份额巨大。2014年,广东对韩国的货物进出口总值达638.93亿美元,出口总值197.54亿美元,贸易总额仅次于中国香港和美国,出口仅次于中国香港。对广东企业而言,中韩自贸协定的签署,不仅意味着更低的关税和更大的共同市场,更重要的是,将促进企业产业链之间更紧密的融合和竞争力的共同提升。

  中韩、中澳自贸协定签署前,广东企业对韩国出口主要利用《亚太贸易协定》享受部分优惠关税待遇,但优惠幅度和产品范围都极为有限。在对澳大利亚出口方面,主要是利用普惠制待遇享受部分优惠待遇,但随着中国出口货物竞争力日益增强,普惠制优势已逐年减弱。

  2014年,广东出入境检验检疫局为广东出口企业出口韩国签发亚太贸易协定优惠原产地证书23418份,签证金额6.35亿美元,按平均10%的关税减免幅度,可为广东企业在韩国带来6350万美元的关税减免。同期,签发澳大利亚普惠制原产地证书8634份,签证金额3.55亿美元,按平均5%的关税减免幅度,可为广东企业在澳大利亚带来1773万美元的关税减免。相对于2014年广东企业出口韩国的197.54亿美元和出口澳大利亚的69.62亿美元总值而言,在优惠关税利用上,广东企业还有很大的提升空间。

  随着中韩、中澳自贸协定的签署,原产于广东的机械、电子产品、化工产品、钢铁和金属制品、家电、服装、皮革、鞋类等优势产品,将以零关税或低关税进入韩国或澳大利亚市场。自12月20日起,出口韩国的鞋类制品关税将从现行的8%和13%均降为0,家用电热器具从8%降为0;出口至澳大利亚的塑胶制品、手袋、玩具和家用电动电热器具也从现行的5%降为0。

返回顶部