当前位置: 首页 > 中国-智利自贸协定升级谈判 > 各方观点

    日前,中国-智利自贸区升级谈判成果正式生效。按平均减免关税5%计算,中智原产地证书为“宁波制造”送上了逾2亿元的关税优惠红包,智利已成为宁波制造出口南美地区不可或缺的重要目的地。对此,宁波检验检疫部门建议,出口企业应牢牢抓住当前自贸区的发展机遇积极拓展市场,充分享受进口国关税优惠。

    南美地区是我国对外开展自由贸易双边合作最早的区域之一,其中智利更是我国在该区域最重要的自贸合作伙伴。南美市场增长前景广阔,智利与欧盟美国日本等传统外贸市场相比,准入门槛较低,农牧业比较发达,但轻工业不发达。宁波则在纺织服装、电器机械方面具有良好的工业基础,与智利的产业结构能形成较强互补。

    据介绍,中国-智利自由贸易协定是中国与南美国家签署的第一个自贸协定。2017年底,中国-智利自贸区升级谈判成果文件――《中华人民共和国政府与智利共和国政策关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》正式签署,意味着中国和智利这两个太平洋两岸的国家在经贸方面的联系将愈加紧密。

    据宁波出入境检验检疫局统计,2017年1至12月,该局共签发中国-智利自由贸易区原产地证20369份,金额6.3亿美元,同比分别增长16.1%和11.8%,“宁波制造”申领中智自贸协定原产地证书的热情持续高涨,签证数量及金额均创下同期新高。

    “出口企业应用足用好自贸协定优惠原产地证,利用多种渠道充分了解相关进口国原产地规则和关税优惠幅度,为符合条件产品积极申领自贸协定优惠原产地证这一‘纸黄金’。”宁波检验检疫部门相关负责人表示。与此同时,贸易协定通过借道智利,对推动“宁波制造”向周边南美地区市场的辐射,也具有重大的战略指导与探索实践意义。

返回顶部